Радоница. Панихида в часовне

На Радоницу, 17 апреля 2018 года, по традиции, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы отслужил панихиду в часовне на кладбище в п. Желнино. После нее о. Александр обратился ко всем присутствующим.
- Христос Вокресе! У Бога все живы. И в этом суть христианской веры. Нет такой религии, как в христианстве, где бы воскрес ее основатель и создатель. Все дело рук человеческих, но только Христос, лицо Святой Троицы, создатель человека принес Себя в жертву. Зачастую и мы в жизни можем много говорить о том, как бы много мы сделали для своих близких, будь они рядом. Но, к сожалению, когда они рядом, мы так мало делаем для них, и, как правило, все остается только на словах. В нашей человеческой горделивой жизни, неважно какой у нас статус, какое положение мы занимаем – разнорабочего, президента, священника – всегда наша самость воспринимает любовь эгоистично, не по-Божески. Мы живем по своим понятиям, по своей совести, забывая, что нужно жить по слову Божию и по Евангелию. Ибо Господь будет спрашивать, как мы жили по Нему, а не потому, как нам казалось правильным или как нам хотелось. Открываем Евангелие, а там через слово говорится о любви. Но результатом получилась крестная смерть. Неся немощи ближнего своего, будь то пьющий муж, непутевая жена или дети, или ненормальный, как нам кажется, начальник, или непонимающие подчиненные, всегда нужно помнить, что больший из вас да будет всем слуга. И это во всем, если мы хотим угодить Богу. Ближнему нужно стараться не угождать, но иметь к нему долготерпение, взаимопонимание, скромность, чуткость, не иметь никакой ожесточенности в сердце. Как говорится, не желай другому того, чего не желаешь себе.
Радоница от слова «радоваться». И все те проблемы, которые были у нас с ближними, с друзьями, со всеми, они по-настоящему примиряют нас. Зачастую бывают безутешные ситуации в жизни, но когда человек начинает молиться, то в молитве сердца людей объединяются благодатию Божией. Они слышат нас, обязательно слышат. Вопрос в другом, где они находятся? Если Господь прощает их, то их молитвами, Господь прощает и нас. Поминать наших усопших родных, близких и друзей нужно не раз в год, а ежедневно, и просить Господа услышать нашу молитву ради них. В этом и есть надежда и любовь этого замечательного праздника Радоницы.
Мы сегодня много пели. И заупоконые молитвы соединяются с определенной грустью и надеждой. Не случайно у нас есть поговорка: начали за здравие, закончили за упокой. Задним умом наша русская душа понимает, что ответить все равно придется, поэтому мы раньше начинаем грустить. Но грусть это не отчаяние. Дай Бог, чтобы наши сродники нас слышали, и мы, придя на кладбище, не в отчаяние впадали или в тоску, но понимали, что они живы. В этом суть Христа. После нашей человеческой смерти есть еще иная жизнь. Но к нашему человеческому сожалению ее еще нужно заслужить, потрудиться для ближнего. Ведь Господь сказал, если вы Меня любите, а для ближнего ничего не делаете, значит, вы Меня не любите. Все очень четко. А дальше человек волен принимать это или нет. Христос Воскресе!

20180417
20180417
20180417
20180417
20180417
20180417
20180417
20180417
20180417
20180417