Успение Божией Матери. Погребение плащаницы 29.08.18 г.

Сегодня в нашем храме было отслужено Всенощное бдение с чином погребения Плащаницы. Традиционно прихожане вместе с настоятелем протоиереем Александром Поляшовым прошли крестным ходом вокруг храма. Благодарим неравнодушных прихожан за труды и украшение территории вокруг храма цветами!

- С праздником, дорогие во Христе братья и сестры! Казалось бы, какой может быть праздник, когда мы говорим о смерти? Но в данном случае не просто о смерти, а об Успении. Мы много раз говорили, да и вы читали об этом празднике, о котором не сказано в Священном Писании, но только сохранилось предание Церкви. После Вознесения Господа и сошествия Святого Духа на апостолов согласно жребию они ушли в разные страны, чтобы проповедовать о Воскресении Христовом, говоря всему человеческому роду, что пришел обещанный еще Адаму и Еве Мессия, Который сотрет главу змия. По преданию апостол Андрей дошел до Киева, а Матерь Божия установила Свой Удел около Афона и таким образом благословила эту землю для спасения христиан. Когда настало время Ее славного успения, Она находилась в Иерусалиме, апостолы были чудным образом туда перенесены. И самое удивительное, это не было траурным событием. Как говорится в житии Матери Божией: все радовались, все пели, горели свечи. Не было траура, все ждали, когда придет Спаситель за душой Своей Матери, которая на восьмом десятке лет должна была отойти к Сыну и Богу. Так оно и произошло. Явился Господь в том Фаворском свете, котором видели Его ученики. Апостолы уже понимали, Кто придет, не пугались Его. Они уже сами жили Богом. Как скажет потом апостол: желание имею только одно – скорее разрешиться и быть со Христом. Говоря «разрешиться» он имел в виду, конечно, не самоубийство, но чтобы расстаться с этим телом и жить со своим Богом. 
Пришел Спаситель и взял душу Пресвятой Девы Марии на руки, как говорит предание. Это даже представить себе невозможно, насколько была радость всеобщего ликования от этого видения. Вся процессия пошла к месту погребению Божией Матери. И, конечно, все знали, ради чего собрались христиане. Естественно, весь Иерусалим тоже гудел. Более того, все знали, из какого рода были Спаситель и Матерь Божия – из рода Давидова. Когда колонна пришла к месту погребения, то один из иудеев хотел столкнуть с одра Пресвятую Деву, но Ангел Божий отсек ему руки. По молитвам апостола Петра он был исцелен. Этот иудей уверовал в Бога. Чтобы защитить процессию от тех, кто пытался помешать, Господь послал облако, благодаря которому никто не видел колонну. Таким образом, тело было погребено. Но, как всегда, одного апостола не было - апостола Фомы. Он хотел увидеть тело Божией Матери, но, когда вскрыли гробницу, его там не было. Это доказывает то, что не только душу Господь взял на глазах у апостолов, но и тело было взято на небо. В этом действительно была неимоверная радость. 
Если говорить об истории праздника, то его начали отмечать только к VII веку. Прошло почти 700 лет, прежде чем заговорили о празднике Успения Божией Матери. А выносить Плащаницу стали только в прошлом столетии, для того, чтобы возвысить Пречистую Деву и поклониться Ей. 
Успение Божией Матери это еще одно доказательство, что смерть побеждена Христом, что мы, причащаясь Телом и Кровью Его, уже чувствуем присутствие Бога здесь, наша душа наполняется этой благодатью, этим чудесным и необъяснимым воздухом, который есть в храме во время Таинств, тем ощущением, что никакие вещи в мире не могут этого дать. Опытное ощущение присутствия Бога в нашей жизни ни с чем несравнимо, потому что несмотря ни на какие обстоятельства, мы точно знаем, что мы под величайшей и твердой защитой. И как апостолы, которые были при успении, скорбели, что не могут лицезреть Матерь Бога, но в тоже время радовались, что Она отошла, говорили просто: Пресвятая Богородица, помогай нам. Аминь. 
Настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы п. Желнино протоиерей Александр Поляшов, 28.08.2018г. 

20180829
20180829
20180829
20180829
20180829
20180829
20180829
20180829
20180829
20180829
20180829
20180829
20180829
20180829
20180829
20180829
20180829
20180829
20180829
20180829