01 октября 2017 года

«Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Воскресным днем! Сегодня в Евангельском повествовании мы слышали о том, как Господь пришел в одну из сторон тогдашней Израильской земли, и к Нему обратилась язычница не иудейского происхождения. Она стала не просто обращаться, а кричать: «помоги мне, Иисусе, Сыне Давидов, ибо моя дочь беснуется очень сильно». Но Господь шел и не обращал на нее никакого внимания. За нее уже стали просить и Апостолы, потому что она не переставала требовать от Господа помощи. Тогда Он сказал, что «нехорошо брать хлеб, отдавать его псам, вместо того, чтобы отдать его детям». Женщина не обиделась, она стала еще сильнее просить Христа и сказала, «что ж поделать, ведь даже псы едят от крупиц, падающих со стола господ своих». И Господь воскликнул: «О, женщина! Велика вера твоя. Иди, исцелилась твоя дочь». В чем смысл это чуда? Господь Сам всегда говорил, «что Я пришел спасти овец, погибших из дома Израиля». И все чудеса, которые Он творил, и слова, которые говорил, Он направлял избранному израильскому народу. Именно тому роду, который когда-то был избран в Хананейской пустыне в лице Авраама. Это был простой кочевой народ. Но Бог сказал, что хочет выбрать именно этот народ для того, чтобы в нем пришел Спаситель мира. И на тот момент, когда Он пришел, лишь небольшая часть узнала Его как Спасителя мира, потому что подавляющее большинство людей ждали Его для спасения от римского владычества, для того, чтобы дать еврейскому народу возможность управлять всем миром. Позже Господь скажет, что Царство Его не от мира сего, но в чем же суть описанного чуда? Господь смотрит не только на избранный народ, но на всех, кто уповает и имеет надежду на Истинного Господа Бога. В данном случае Он укоряет эту язычницу в том, что она берет хлеб со стола и дает его собакам. Но она отвечает, что да, она такая, но таким образом она проявляет милосердие к собакам; и просит Господа проявить к ней, к человеку, Его милосердие. Действительно, если у человека есть хотя бы зародыш любви к тем, кто его окружает, то Господь это доброе сердце к себе призывает. 
С описанным событием можно провести параллель с нашей современной жизни. Мимо нашего храма регулярно ездят люди на автомобилях. Они разного достатка, разного социального положения. Один думает, что молодой, успеет еще зайти. Другой думает, что он еще не готов зайти, подождет до старости. Третий считает, что в храме и слушать нечего, все примитивно, все просто. Кто-то скажет, что, наоборот, здесь все сложно, придется менять свою жизнь. И получается, что практически каждый отказывается от помощи Божией. Потому что всякий приходящий в храм получает частичку духовного хлеба, он внутренне чувствует, что здесь его дом, что только Бог может ему помочь.
Все мы дети одного Господа. И пускай нам Господь хоть по частичке, но всегда оказывает Свою помощь. Вот чего мы все желаем. С праздником, дорогие братья и сестры! Храни всех Господь!»
Настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Поляшов.