27 августа 2017 года

 "С праздником воскресного дня, дорогие во Христе братья и сестры. Сегодня вы слышали Евангельское повествование об одном юноше, который пришел ко Христу и сказал: «Учителю Благий, как мне спасти себя дальше, ибо я все заповеди уже сотворил: родителей почитаю, не прелюбодействую, никому не завидую, не ворую?». На что Господь ему сказал: «Продай все, что имеешь, раздай нищим и следуй за Мной». Юноша опечалился и отошел от Спасителя. После этого апостолы стали Его спрашивать, как такое возможно? Господь снова повторяет: что невозможно человеку, возможно Богу.
Не важно сколько мы имеем: миллион или сто рублей. Важно то, что человек в этой жизни так или иначе всегда к чему бы то ни было привязан. Страсть это как раз та несвобода, о которой нам говорит Спаситель: только со Мной можете быть свободным. Но необходима целая жизнь, для того, чтобы понять, что для нас главное, а что второстепенно. Даже те люди, которые стремятся к чему-то большему, подсознательно понимают, что для жизни достаточного элементарного и необходимого, но они хотят дальше развиваться и идут вперед. Другой вопрос, когда люди, достигая цели, используют любые средства. Это и называется страстью к деньгам, к власти, которая полностью возобладает над душой.
Возвращаясь к Евангельскому повествованию, его можно объяснить на бытовом уровне. Добрый порядочный человек, который хочет спасти свою душу, но на самом простом, на материальном, надломился. Что у него было? Два сундука? Небольшая избушка из глины? Два раба? Нужно было все отпустить и следовать, как апостолы, за Христом. Некоторые скажут: апостолам было проще, они ничего не имели и даже были неграмотны. Но как же? Апостол Петр был женат, другие апостолы имели семьи. Они же не в поле жили. Но Господь коснулся сердца их, и оно было готово к восприятию этой Божественной проповеди. Этот юноша внешне исполнял все, что предписывал закон Моисеев, но к внутренней борьбе и желанию оставить все ради вечной жизни, он был абсолютно не готов. Поэтому он и опечалился и отошел от Христа.
Дай Бог нам внутренних сил, чтобы те страсти, которые бушуют вокруг нас, не овладели нами. Не важно какие страсти, но то, что тяга у нас к ним есть, несомненно. Только с помощью Божией можно все это преодолеть.
Даже промыслительно, что молебен для учащихся мы служили именно сегодня. Мы просили Бога благословить их на физический, интеллектуальный и, конечно же, духовный труд. Потому что это необходимо для гармоничного развития человека, как внешнего, так и внутреннего.
Дорогие дети, желаю вам, как бы банально ни звучало, но хорошо учиться. Но вот вопрос, что мы под этим подразумеваем? У каждого есть свои способности, но главное не дать себя победить лени, которая есть у всех. Именно с ней нужно всегда и бороться. Вот тот же юноша, который пришел ко Христу и сказал, что он сотворил все заповеди, это значит, что он замечательный человек. И не ленился, раз соблюдал все заповеди. Более того, даже богатство имел, а для этого тоже нужно работать и не лениться. И вы, ученики, не ленитесь. Только не ради богатства, а для того, чтобы не расслабляться. Когда мы расслабляемся, мы можем все потерять. Даже Господь сказал: кто неверен в малом, тому большего никто не доверит. А малое - это выполнение всего того, что задают по учебной программе, а если будете читать сверх этого, то вообще будет замечательно.
С сожалением приходится констатировать, что многие из детей, школьников, совершенно не готовятся ко Причастию. Это особенно касается родителей и сердобольных бабушек, которые говорят детям/внукам, что «сейчас батюшка причастит, и будешь хорошо учиться». Это вранье! Причащение Тела и Крови Христовой это не таблетка какая-то, что съел и сразу начнешь хорошо учиться. Лентяям Бог не помощник! Он помогает только тем, кто хочет чего-то добиться и трудится в меру своих сил. Как узнать, где мера? Очень просто. Если ты сам понимаешь, что мог бы еще прочитать пару параграфов или найти ошибку в примере, но думаешь, лучше завтра – это лень. А когда действительно устаешь и нужна помощь родителей, учителя, тогда Господь будет помогать. Трудитесь, дети, на благо Матери Церкви и государства Нашего. С Богом! Со Христом!"
Настоятель Храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Поляшов.