Божественная литургия 22 августа 2021 года

Сегодня Божественную литургию в нашем храме отслужил настоятель Прихода протоиерей Александр Поляшов. Вместе с батюшкой во время богослужения и на панихиде все прихожане "едиными усты и единым сердцем молились" об упокоении дорогого присно поминаемого протоиерея Сергия Муратова, чтобы Господь даровал ему оставление грехов и Царствие Небесное.
Поздравляем и радуемся за причастников, а вас, родные, благодарим за совместную молитву!
- С воскресным днем, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня в одном из Евангельских зачал мы слышали, как Христос в одном из селений взошел на гору помолиться, а апостолы отправились рыбачить по Геннисаретскому озеру (или морю). Было уже поздно – «четвертая сажа ночи», и Христос пошел к ним по водам. Апостолы увидели Его и подумали, что Он – призрак. Господь, зная помышления их, сказал: «Не бойтесь, это Я». И апостол Петр говорит ему: «Господи, если это Ты, повели мне прийти к Тебе!». И Христос говорит ему: «Иди!». Петр пошел по водам, но, видя большие волны, испугался и начал тонуть. Господь подошел к нему, протянул ему руку и сказал: «Маловерный! Зачем ты усомнился?». Господь входит корабль, и все поклоняются Ему, говоря, что Он воистину Сын Божий.
Много раз мы читали это Евангельское повествование, и каждый раз уделяли внимание словам Христа: «Маловерный! Зачем ты усомнился?». Но есть еще один важный момент: Господь, видя помышление апостолов, говорит им наперед: «Не бойтесь, это Я!». Но и в ответ апостол Петр, чтобы подтвердить свою веру и рассеять сомнения, как бы искушает Самого Спасителя, говоря, что «если это Ты, повели мне идти к Тебе по водам?». Господь говорит ему: «Иди!». В этот раз апостола подвело его самомнение, он стал тонуть, и Господь, спасая его, обвиняет его в маловерии.
На что необходимо обратить внимание? На призыв Христа не бояться, на то, что Он действительно Есть существующий, что Он неизменяемый пребывает во веки. И какие бы обстоятельства в жизни не складывались, мы не должны бояться, потому что Бог за нас. Если мы не боимся, то в нас есть настоящие вера и надежда на Христа. Сколько раз в жизни мы делаем вызов даже самим себе: начинаем дело, продолжаем его, испытываем какие-то скорби, уговаривая себя, что мы справимся, что мы сильные и все выдержим, забывая слова Христа не бояться того, что с нами произойдет. Есть силы, вложенные в наши сердца, они потенциально с нами, но мы хотим кому-то что-то доказать, делая вызов судьбе. Но в итоге мы падаем, потому что маловерны в силу гордыни и самомнения, из-за отсутствия надежды на помощь Божию.
Вот в чем суть Евангельского повествования. Нужно запомнить: не бояться; не надеяться на собственные силы; все происходящее в нашей жизни принимать как волю Божию, Который все знает наперед. Спаси Господи всех за молитву! Храни Господь!
Настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Поляшов, 22.08.2021 год.