04 июня 2017 года

"Дорогие братья и сестры во Христе! Поздравляю вас с днем рождения Церкви Христовой! Хотелось бы обратить ваше внимание на евангельскую историю, когда Пресвятая Богородица, ученики Спасителя находились в посте и молитве после Вознесения, как заповедал им Господь. Когда наступил день Пятидесятницы, они находились в доме. Вдруг все услышали необычный шум, который заставил обратить внимание на то место, откуда он идет, на горницу, в которой находились не только Божия Матерь и 12 апостолов, но и еще 120 человек. В виде огненных язык сошел на апостолов Святой Дух. Они вышли из дома и начали говорить на языках тех народов, которые уже сбежались в этом место узнать, что же произошло, откуда был этот непонятный гул. Особенно важно понимать, что, как говорят святые отцы, этот гул был благодатным. Бесовские наваждение приносят смятение, ужас и животный страх. В том же случае, все испытывали еще непонятную, непередаваемую радость. Когда же все увидели, как Святой Дух сошел на апостолов, то стали этому изумляться. Звук был нужен для того, чтобы привлечь внимание к этому событию. 
Апостолы вышли из горницы и заговорили на разных языках. Скептики и богопротивцы на это говорят, что ученики Спасителя были всего лишь пьяны. Но эта «теория» не выдерживает никакой критики, потому что сложно себе представить, что какой-нибудь пьяный сможет заговорить, например, на английском языке (если он, конечно, не бесноватый, потому что бесы тоже умеют говорить на разных языках). 
Для чего сегодня все Храмы украшают веточками березы и травой? В России прижилось название сегодняшнего праздника не как Пятидесятница, а День Святой Троицы. Так как в Израиле урожай снимали несколько раз в году, то первый раз снимали как раз на Пятидесятницу. Он назывался «День колосьев». Все приносили снопы. А в России после Троицы начинали косить траву, которая уже сбросила свои семена. 
Более того, на пятидесятый день Моисею были даны Заповеди на горе Синай, как символ нового Закона, дарующего возможность будущему израильскому народу идти и жить по этому новому закону, выделяющему его из других народов. 
Почему сегодняшний праздник называется День Святой Троицы? По большому счету, на Пятидесятницу заканчивается домостроительство Божие. Сначала Христос родился, потом Он окрестился (там было Богоявление), затем Он вышел на проповедь, был распят и Воскрес (а это основа догматического учения, ведь если Христос не воскрес, то наша вера напрасна). После Воскресения Он ходил вместе с учениками, укреплял их и обещал Духа Святого, Который придет и даст им эту власть. До Пятидесятницы апостолы были не самостоятельны. Даже бесов они изгоняли только именем Христовым, а не той благодатью, которая была на них в полной мере. И вот наступил день сошествия обещанного Святого Духа. 
День Святой троицы говорит о том, что присутствовал недавно Вознесшийся Христос, Который обещал благодать Духа Святого. По благодати это есть усыновление всех нас Богу. Название праздников День Святой Троицы и День Святого Духа в России прижилось более, чем где бы то ни было, и это воплотилось в иконе святого Андрея Рублева «Троица». С Праздником!"
Настоятель Храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Поляшов.