08 июля 2017 года

Дорогие братья и сестры во Христе, сердечно поздравляю вас с днем памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Они являются покровителями семьи. 
Вопрос семьи очень сложный, зачастую даже тяжелый. Но для того, чтобы вынести все эти тяготы, нужно всегда возвращаться в начало – в Рай. Именно там Господь создал человека для того, чтобы тот давал названия животным, возделывал землю. Но Пресвятая Троица решила, что не хорошо человеку оставаться одному, и сотворила помощницу – женщину Еву, что переводится как жизнь. На самом деле Адам не находился в бессознательном состоянии, он прекрасно понимал, что Бог взял из него часть, дунул в нее второе дыхание жизни – так появилась Ева. Поэтому муж и жена это не разные части, это одно целое. 
В новозаветное время апостол Павел говорит еще проще и доходчивее: кто может жить как я, живи один, потому что ты не обременен проблемами житейскими. Если у человека большая семья, то нужна большая квартира, машина.. Все это нужно содержать, а для этого необходимо работать – «Шесть дней работай, седьмой посвяти Господу Богу твоему». Но зачастую и этого не хватает, и часто приходит мысль: лучше бы я жил один. 
Апостол говорит: не можешь жить один – женись. Но женившийся печется о жене, жена же имеет влечение к мужу. Даже если она ворчит, считай это влечением, на кого еще ворчать, как не на близкого человека. Это нормально, она твоя часть, ты не имеешь право обижаться. Потому что в Таинстве Венчания в браке благодатью Божию два человека становятся одним, как два взаимно дополняющихся сосуда. 
В течение всей жизни мы идем по грани, чтобы где-то не оступиться. И всегда болезненно воспринимается предательство, измена, потому что вместе с этим приходит чувство отторжение на уровне того, как будто отрезали палец, руку или даже голову. Но даже это можно пережить. Конечно, раны будут заживать очень долго, чтобы их не бередить требуется бережное отношение со стороны обоих супругов, но все можно наладить по молитве и мужа, и жены. Муж для жены помощник в деле спасения. 
Кроме родителей, мужа/жены и Бога мы больше никому не нужны. Но родители уходят, близкие люди могут предать, но только Бог как был, так и есть. Человек рождается один в этот мир. Он воспитывается в кругу своих близких, когда-то таких же одиночек, но теперь уже родственников. Они его поддерживают. Но есть другие примеры, когда дети растут в детском доме. Но даже они не одиноки, потому что в душе у них есть Бог. К концу жизни человека пугает именно одиночество, остаться одному один на один со старостью, с бытовыми и социальными проблемами. Если человек ко всему этому еще и не верующий в Бога и не надеется на Него, то ему в разы тяжелее. 
Наверное, все же не случайно, что праздник святых Петра и Февронии отмечается именно в пост, чтобы тихо и мирно отметить его в семейном кругу. Дай Бог нам всем на семейном пути терпения, помощи Божией, сил. Нужно всегда помнить, что человек приходит в мир и уходит один, а в жизни все родные люди это наши помощники, чтобы взбираться по духовной лестнице. Никогда не стоит забывать, что с каждого из нас спросит Сам Господь. Какой был каждый из нас, а не то, какие люди нас окружают. Будем молиться друг за друга, чтобы Господь и нас спас, и близких наших по нашим молитвам. 
(Проповедь настоятеля нашего Храма о. Александра 08.07.2017г)