05 ноября 2017 года

"Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Воскресного дня! В сегодняшнем Евангельском повествовании мы слышали притчу «О богаче и Лазаре». В ней рассказывается, как один нищий валялся около ворот дома богатого человека и питался тем, что упадет с его стола. А богатый ел, пил и веселился. И вот настал день судный. Нищий был взят в рай, а богатый был отправлен в ад. И видит он, как радуется Царствию Божию нищий и говорит: «Господи, мне бы хотя бы водички немного попить, хотя бы кто-то смочил перст водой и дал мне». Но Господь ответил ему, что он в этой жизни уже все получил, а праведник наслаждается в Царствии Божием. Тогда богатый просит Бога послать в его дом людей, чтобы они предупредили его братьев и сестер, что в аду очень жарко и очень плохо. Но на это Господь ответил, что «если даже мертвые воскреснут, они не поверят». Конечно, в этой притче Господь говорил о Своем Славном Воскресении и о том, что люди не поверят. И до сих пор многие не верят именно в Воскресение Христово. 
За неправедную жизнь люди идут не в Царствие Божие, а лишены общения с Богом. Место, где мы лишены общения с Богом, называется ад. Там, конечно, не жарят на сковородках, но там те мучения, которые зачастую человек испытывает еще в этой жизни. В частности, глубочайшее необъяснимое одиночество от ощущения того, что человек потерял. Ведь все те богатства и те ощущения, что человек испытывает здесь от вина, от блуда, от того, чем владеет – машинами, домами или целым государством, это всего лишь отблеск настоящей радости пребывания с Богом. Но и в этой жизни Господь дает нам эту радость от пребывания с Богом. 
В конечном итоге, к чему в этой притче призывает Господь? К тому, что необходимо благодарить Его за все то, что имеешь. Имеешь с избытком и знаешь это? Умей отдавать. Не делиться, а именно отдавать, потому что это необходимая милостыня. Апостол говорит: «Если кто из вас в хорошем настроении, пускай поет псалтирь». И добавляет, что тот, кто находится в хорошем настроении, должен наложить на себя пост. Казалось бы в нашем понимании пост это время покаяния. Но пост это еще и время воздержания. Зачастую, человек, имея многое, «приходит в себя» тогда, когда становится рабом разных страстей, будь то пьянство или блуд. «У меня же все есть, я могу себе все позволить» - думает человек. Но Господь опять говорит: «Что ты можешь себе позволить, если даже не может волосы из белых превратить в черные?» (если это, конечно, не краска). Что мы можем сделать со смертью? Как мы с ней примиримся? И в залог смерти мы оставляем дела милосердия, сделанные ради Господа. 
Нищий валялся у ворот и благодарил Бога за те крохи, которые падали со стола богатого. А богатый имел все, но он не только не благодарил, он даже не думал ни о чем и не помышлял, что свет когда-нибудь закончится. То есть человек потерял грань мироощущения, грань того, что жизнь не принадлежит ему. Мы всего лишь распорядители тому, что нам дает Господь. И не важно, на каком уровне – президентском или крестьянском. 
Притча «О богаче и Лазаре» всегда останется актуальной. Она о том, как нам жить и выстраивать отношения в обществе, чтобы сохранить баланс между богатыми и бедными, между тем, кто может творить добро и тем, кто даже не помышляет и не знает, что это такое. С праздником, дорогие братья и сестры! Храни всех вас Господь!"
Настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Поляшов.