12 ноября 2017 года

"С праздником воскресного дня, дорогие во Христе братья и сестры! В сегодняшнем Евангельском повествовании мы слышали, как Господь изгоняет беса из так называемого гадаринского бесноватого. Он был из Гадаринской страны, и как раз туда пришел Спаситель для проповеди. Господь увидел бесноватого и спросил: «Как имя твое?» На что был ответ: «Имя мне легион». В этом бесноватом человеке находилось несколько сотен бесов, духов злобы, имеющих на него разного рода влияние. И на столько он был свиреп, что ходил нагим и рвал цепи, все боялись ходить той округой. И бесы, сидевшие в человеке, стали просить Его не гнать их в гиену, в ад. И Господь принимает решение, чтобы они вошли в свиней, которые потом и бросились в озеро, на берегу которого паслись. Сбежались жители и стали просить Спасителя покинуть их страны. А исцеленный человек стал просить Господа взять его с Собой. Но Иисус сказал ему идти и славить Господа. Он так и сделал. 
Мы много раз слышали это повествование, но в нем есть моменты, которые не лишним будем освежить в нашей памяти. Поражает то, что жители вместо того, чтобы покаяться, просили Христа уйти из их страны. Толкование говорит, что, скорее всего, эти люди были язычниками и поклонялись идолам. Вероятно даже, они имели общение напрямую с бесами, поэтому понимали, что придет Христос и разрушит все их злые начинания. И действительно, мы знаем, что в первые века христианства, когда святые подходили к какому-то языческому капищу, то бесы выходили из идолов и даже само здание разрушалось. 
Неверие было свойственно человеку всегда. Еще апостолу Фоме было сказано, что «блажены невидевшие, но уверовавшие». Эти люди видели явное чудо, ведь на их глазах исцелился человек, с которым никто не мог справиться. И все равно они не поверили. 
Еще один не менее важный момент. Бесы не могут войти в человека, если Господь не попустить этого за какие-либо согрешения. Они не имеют над человеком полной власти. Да, влияние есть в силу человеческой немощи и страстей. Более того, душа человека как зеркало отражает свет Христовой Благодати. Если он сам не занимается очищением своей души через покаяние, то это отражение будет тускнее и тускнее. Дай Бог, чтобы враг рода человеческого на нас имел гораздо меньшее влияние, а еще лучше, чтобы вообще не имел. Но это уже удел святых. А мы с вами кто? Мы все потенциальные святые. Тот, кто крещен в православной церкви и верует, что Иисус Христос есть Бог лично для него, а потом уже для остального мира, он потенциально святой. Но этот потенциал нужно развивать, а для этого необходимо трудиться над собой. 
Вернемся к гадаринскому бесноватому. Ведь у него было два пути. Но Евангелие прямо говорит, что после исцеления он пошел и славил Господа Бога и прославлял имя Иисуса Христа. А ведь он был язычником. А возможен был и такой вариант, что он мог обрадоваться и на радостях пуститься во все тяжкие. Но он пошел славить Христа. Язычник! Хотя Господь сначала пришел к иудеям, к избранному народу, а потом уже ко всем тем, кто в Него уверовал. 
Поэтому мы с вами, перечитывая эту притчу, должны в ней узнавать самих себя. Святые так и говорят, что страсти это бесы. В нас их легион. Он во всех сидит, только проявляется в разных вещах. Слава Богу, что не напрямую! Но через наши страсти враг действует на нас. Если есть у человека предрасположенность к вину, то враг будет создавать ситуации, чтобы спровоцировать его. Вот, например, решил человек бросить пить, и обязательно кто-нибудь позовет в гости или кто-то подарит бутылку вину. Или расположен человек к блуду – всегда знай, что будут искушения: то сайт попадется не тот, то по телевизору что-то не то покажут. Если человек завистливый, то враг будет ловить его на этом обязательно! Но, слава Богу, что враг действует только на одном фронте, а не на всех сразу. «Где тонко, там и рвется», поэтому будем именно там и укрепляться. С Богом! Со Христом!". 
Настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Поляшов.