21 ноября 2017 года

" С праздником всех вас, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня один из наших с вами престольных праздников, на которые мы богаты.Чисто по-человечески кажется удивительным, почему этот праздник не выделен красным цветом в календаре христианского мира? Есть двенадцать главных праздников, есть Пасха Христова – это несомненно, есть памятные дни в честь образов Божией Матери. Но вот сам праздник Архангела Михаила и прочих Небесных сил особо не почитается. А на самом деле, если подумать и поразмышлять, ведь нет крепче дружбы, чем дружба со своим Ангелом-Хранителем, который дан нам при Крещении, который всю жизнь охраняет нас от всяких наветов диавольских, который, говоря современным языком, получает от Господа информацию и перед ее нам.
Сердце это тоже зеркало, но, к сожалению, оно бывает замутненное. И часто человек в повседневной жизни не замечает, как ему кажется, мелких грехов. А на самом деле они как песочек сыплются на это зеркало и все сильнее скрывают благодать Божию, отражающуюся от этой души. Ангел Божий, который сопровождает нас в течение всей жизни, говорит нам о них. Казалось бы, ничего крупного не делаем: не убиваем, не воруем, войны не затеваем. Всё по мелочи: тут посудачим, там согласимся и уступим, чуть-чуть нарушим пост…. И со временем этот голос мы перестаем слышать. Совесть это есть тот Ангельский призыв к исправлению и покаянию, чтобы мы помнили Господа Бога. Если не будет Ангела-Хранителя, то нам будет очень тяжело, вообще невозможно.
Сегодняшний праздник посвящен не только Архистратигу Михаилу, но всем небесным силам: и Ангелам, и Херувимам, и Серафимам, и Началам, и Престолам, и Властям. И каждый в этой иерархии несет свое послушание. Иерархия и послушания должны быть напутствующими и для нас: каждый в своей семье, в церкви, в государстве несет свою обязанность и должен выполнять ее в той мере, в которой призван. Но что из истории Ангелов поучительно для нас? Гордыня ни к чему доброму никого не приводит. Ангел Денница был светлым, но решил стать выше Бога. Он был низвергнут и попал в место, где нет Бога – ад.
Дай Господи нам помощи Своей и защиты Ангела-Хранителя нашего, чтобы наше сердце не замутнилось в мелочных, горделивых, самолюбивых страстях. Но чтобы нам милостью Божией послужить ближнему нашему и Господу Богу, чтобы наши Ангелы-Хранители не рыдали, стоя вдалеке, наблюдая, как мы тешимся в этих страстях, но чтобы радовались вместе с нами и за нас пред Господом Богом. Аминь."
Проповедь настоятеля храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерея Александра Поляшова 21 ноября 2017 года.