26 ноября 2017 года

"С праздником Воскресного дня, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня в Евангельском повествовании мы слышали притчу о добром самарянине. В ней рассказывается о милосердии к ближнему, несмотря на свой социальный статус, положение и религиозные или политические взгляды. Человек спросил Господа: «Как мне поступать, что бы иметь жизнь вечную?». На это Иисус приводит ему заповедь о любви к Господу Богу и о любви к ближнему. Так же мы слышим пример, как один человек был брошен на дороге, и никто не мог ему помочь: ни священник, ни проходящие мимо, только один иноверец, самарянин, не просто перевязал его раны, но отвез в гостиницу, оплатил проживание и лечение, даже сказал, что, если не хватит денег, то на обратном пути он все отдаст. 
В этом повествовании Господь показывает, как мы должны относиться друг к другу, как должны поступать несмотря на то, какие у нас соседи (буйные или нет), мусульмане или иудеи живут с нами на одной площадке, но они тоже люди. Просто по-человечески мы все одинаковые. И тот нравственный закон в виде заповедей, который в нас всех сидит, он не просто религиозный, он общечеловеческий. Если смотреть в этом контексте, то нас объединяет понимание того, что мы образ и подобие Божие. Если мы живем в многонациональном, многоконфессиональном обществе, то надо находить точки соприкосновения. Одна из них – милосердие или доброе (человеческое) отношение друг к другу. Нужно помогать ближнему, но это труд над собой. А Царствие Божие нудится. Горделивый и эгоистичный человек, который требует, чтобы все векторы жизни были направлены к нему одному, ему всегда будет чего-то жалко: а вдруг самому не хватит? Но с другой стороны, вдруг он сам завтра будет также стоять на этой дороге, а священник, который будет проезжать мимо на машине, подумает: «ну вот грязный, посажу к себе, а он всю обшивку испачкает? Или вдруг он пьяный, то ездить с ним придется по всему городу…», другой скажет некогда и так далее. Дай, Господи, нам сил и помощи в делании добрых дел милосердия. 
Сегодня память одного из самых великих отцов Церкви – Иоанна Златоустого. Кто читал его житие, видел, что жизнь святого была наполнена одними скорбями, лишениями и испытаниями. Образованнейший человек своего времени, знал философию, апостольские труды религиозного содержания. Он был прозван Церковью Златоустым за его дивные проповеди, красивые толкования Евангелия. Всю жизнь он раздавал милостыню, но более всего обличал кровожадность, пьянство, блуд, немилосердие со стороны богатых, неуважение к старшим со стороны детей, много писал о священстве, каким должен быть настоящий священник. И, когда перечитываешь его повествования, то ужасаешься, какой страшный ответ будет держать священнослужитель перед Богом. 
Но в его словах много и надежды на милосердие Господа. Но его нужно заслужить. А чем? Сегодня Всероссийский день мам. Всех мам, кто присутствует в храме, кто не смог быть на Богослужении я искренне поздравляю с этим замечательным праздником. Господь благословил Адама и Еву плодиться и размножаться. Но дьявол же хитрый, он хочет все перевернуть с ног на голову: то женщину в бизнес втянуть, то еще что-то. Если кратко коснуться, то сейчас мужскую работу зачастую делают женщины, а для мужчины места в мире становиться меньше и меньше. А в глобальном масштабе человека зачастую заменяют роботы. Иногда так хочется, чтобы почту принесла женщина-почтальон, как в детстве. А сейчас приходит письмо на электронный адрес, но прислал его не мужчина или женщина, а робот. Но Богом утвержденное «жена спасается чадородием» актуально сегодня и будет таковым всегда. И сколько бы ни было детей – один, два, пять - для женщины ее сын или дочь всегда останутся детьми, неважно, сколько им лет. А те раны, которые дети приносят на сердце, они «не бесплатные»: за терпение, за молитву, за всепрощение, за чувство, что тебя всегда ждут, какой бы ты ни был, Господь дает женщине награду. Так было и так будет всегда. Не зря у нас говорят, что молитва матери со дна моря достает. В этот новый замечательный праздник я желаю вам помощи Божией, благодати, терпения. Только благодатью Божией можно исцелить эти раны. Храни Вас всех Господь!".
Настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Поляшов. 26.11.2017 год.