03 декабря 2017 года

"С праздником воскресного дня, дорогие во Христе братья и сестры! Вот и настало первое воскресение Рождественского поста. В сегодняшнем Евангельском повествовании мы слышали притчу о неразумном богаче. Сидел этот человек на веранде своего дома, смотрел на закат и рассуждал о том, как ему хорошо, какой богатый в этом году урожай, а деть его некуда. Что делать с ним? Решил он разломать все свои склады, построить новые и урожай пшеницы сложить в них. «Буду есть, пить и наслаждаться жизнью», - думал этот человек. На это Господь сказал ему: «Безумный! В эту же ночь Я заберу душу твою, и кому ты оставишь свое богатство?». Так будет с каждым, кто не в Бога богатеет, а только собирает для себя. Очень поучительная притча. Наверное, многие в ней узнают себя. И ведь правда, сколько мы могли бы богатеть в Господа, но богатеем только для себя. И не важно, сколько мы имеем: 10 рублей или миллион, шкаф с тряпками или целую квартиру, отечественную машину или иномарку, кто-то ходит с андройдом, кто-то с айфоном, но всегда человеку хочется чего-то новенького. 
Желаю вам в дальнейшем посте приобрести те духовные дарования, к которым нас Господь с вами призывает. Богатеть в Господа значит учиться милосердию, учиться по-настоящему любить. Плоды этой любви мы можем приобрести здесь. Это мир, благость, долготерпение, кротость, воздержание. Таким людям не нужен внешний закон, который ограничивал бы какие-то действия человека, потому что он свободен от пристрастия ко всему мирскому, к богатству, к идолослужение. Любовь к деньгам, к материальному это и есть своего рода идолослужение. Если мы привязаны к богатству (неважно к какому), то нам сложно будет с ним расстаться. И в тот день, когда мы придем к Богу давать ответ о нашей жизни, мы сами поймем, что для нас дорого. Если мы не научились жертвовать тем, что имеем, ни самими собой ради семьи, ради ближнего, ради церкви или государства, то нам будет очень трудно и сложно там, в вечности. 
Поэтому дай Бог, чтобы в пост, который идет, кто-то из нас приобрел по-настоящему духовную ценность, хотя бы в чем-то ограничил себя. На примере богача было ясно, что необходимо работать и добиваться каких-то результатов ,но должны быть и иные результаты. Если из человека исходит благость, кротость и воздержание, тогда это его освящает. Но если из него исходит только жадность, злоба, ненависть, негатив, то это оскверняет, и благодать человека не касается. А без благодати спастись совершенно невозможно. Смириться с той жизненной ситуацией, которая у человека есть, просто необходимо, потому что Бог смотрит только на смиренных, а гордым благодати Своей не дает. Гордость бывает разная. Например, человек уперся во что-нибудь, загорелся идеей заработать свой миллион, или пять, или десять, и он уже не замечает, что ради этой цели он идет по головам, что кого-то сдает, предает, осуждает, злиться, гневается. Но, когда он достигает цели, то радость и упокоение не приходят, но в душе остается пустота, потому что все эти цели были мнимыми. Дай Бог, чтобы Господь дал нам мудрости распорядиться тем богатством, которое имеем. Храни всех Господь!"
Настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Поляшов.