31 декабря 2017 года

Дорогие во Христе братья и сестры, искренне поздравляю всех с воскресным днем накануне гражданского Нового года. Каждый раз пред началом нового года читается первое зачало Евангелия от Матфея с первого по двадцать пятый стих, где перечисляется родословие от Адама до Иисуса Христа и говорится немного о Рождестве Господа нашего. Сегодня праздник всех отцев, которые идут от Адама, через которых прошла по человеческому нашему естеству ветвь, обещанная Адаму Самим Богом, сказавшим, что «семя жены сотрет главу змия». И буквально через неделю мы будем с вами отмечать Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Конечно, не понятно, почему новый год не совпадает с праздником Рождества Христова, но за человеческую историю столько раз менялся календарь… И в данном случае, если говорить о нас, здесь собравшихся, наверное, уже не важно, какого числа – 25, 30 или 07 – Рождество Христово. Важно, что Он пришел, важно, что Он в нашем сердце. Каждый год себя нужно спрашивать: живет в нас Христос? Но и этого мало. Важно, живем ли мы Им? Из года в год необходимо укрепляться в добродетелях терпения, смирения, любви, кротости, воздержания. Вот, что самое главное. И когда человек этим исполнен, для него уже не важны даты и строгие предписания, потому что он уже выше всего этого. Но для этого нужно многое делать, трудиться и идти. 
Мы сегодня служили благодарственный молебен за все те благодеяния, которые Господь даровал нам в течение уходящего года. Мы в своей мирской суете забываем благодарить Бога за то, что мы имеем. Вспоминается случай из жизни Антония Сурожского. Ему жалуется женщина, что у нее все плохо. На его вопрос, что именно плохо, она ответила, что нет настроения. Разве это плохо? Крыша не течет, зарплату платят, муж не алкоголик, дети слушаются… Но вот ей чего-то не хватает, все что-то ей плохо. Антоний Сурожский спрашивает ее, благодарила ли она Бога за все то, что имеет? Она ответила, что никогда об этом не задумывалась. И первый признак, что человек не чувствует Бога, заключается в том, что утром, восстав ото сна, человека не радует погода, хотя она нормальная, температура в квартире, хотя тоже все в порядке. А что будет, если нас настигнут по-настоящему огромные проблемы? О каком благодарении мы можем говорить? 
Если в уходящем году Господь показал нам нашу немощь, помог увидеть свои недостатки и грехи – за это тоже надо благодарить, это самое главное! Ни денег больше заработать, ни бизнес раскрутить – не это важно. Важно, чтобы за этот год нам приблизиться ко спасению души, а все мирские проблемы помогают нам понять определенную скорбь в душе. Но необходимо помнить и другие слова Апостола: «Мира сего печаль, смерть соделовает». Пусть мы и печалимся, что нам есть и пить, но не должны забывать, что Господь всегда лучше знает, что нам в первую очередь полезно для спасения. Это настоящая дилемма. Мы просим Господа спасти нас, Он и спасает. У кого-то слишком много денег, Господь их поубавляет. У кого-то здоровья слишком много, и он тратит го на корпоративах, которые начались еще в начале декабря, Господь «вмешивается» и меняет ситуацию так, что человеку, например, абсолютно нельзя пить, и никаких корпоративов в следующем году уже не будет. Здесь необходимо сделать выбор, кому мы будем служить – Богу или мамоне? Двум господам служить-то нельзя, потому что одному будешь не радеть, а другому служить. 
За то, что Господь открывает нам глаза, чтобы мы поняли, что для нас главное и приоритетное, к чему сердце наше прилипает и от чего мы радость испытываем - за это и должны благодарить Бога. 
С наступающим гражданским Новым годом! Сегодня будут служиться ночные Божественные литургии в Центральном Соборе и в храме преподобного Сергия Радонежского (на улице Попова). Приглашаю всех на совместную молитву! Храни всех Господь! 
Настоятель Храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Поляшов