15 февраля 2018 года

"С праздником вас, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня мы отмечаем праздник Сретения Господня. О нем сказано в Евангелии. Матерь Божия с Иосифом согласно Иудейскому закону принесли младенца Христа, чтобы, говоря нашим современным языком, Его воцерковить и принести жертву Богу. Каждый это делал по своему материальному состоянию. Те, кто были побогаче, приносили овна, тельца или барашка. Но Пресвятая Богородица и Иосиф могли принести только голубей. Согласно повествованию, в Иерусалимском храме их встретил человек по имени Симеон, сказавший замечательные слова, которые теперь произносятся на каждом вечернем богослужении: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, – свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».
Часто мы задаемся вопросом, почему о детстве Христа в Евангелии написано очень мало? Ведь до 30 лет написано только о Его Рождестве, о Сретении и о том, что когда Ему было 12 лет, Он был в Иерусалимском храме, где Матерь Божия Его потеряла, потом нашла, на что Господь сказал: «Ты разве не знала, что так надлежало быть сему?». И больше ничего не сказано. Почему именно так? Когда размышляешь на эту тему, приходит на ум именно праздник Сретения Господня.
Когда-то, почти за 300 лет до этого события Симеон был переводчиком. Он переводил с еврейского языка на греческий Священное писание, так называемая Септуагинта (Перевод семидесяти). И он хотел исправить слова – поменять «деву» на «жену». Но ему явился Ангел и сказал, что он не умрет до тех пор, пока не увидит сбывшиеся слова. Представляете? Наверное, если бы тогда было бы телевидение, то человека, который дожил почти до 300 лет, показывали бы по всем новостям! Причем каждый день. Наверное, замучали бы его корреспонденты вопросом «Чего Вы ждет? Почему не умираете? Все умирают, а Вы нет. Расскажите рецепт долголетия?». Как вы думаете, чтобы он ответил? «Я живу долго только потому, что во мне живет надежда увидеть Того, Кто мне это обещал». Весь еврейский народ ждал, что придет Господь. Но кроме веры, есть еще и надежда. Представляете, он, будучи молодым, переписывал Священное Писание и верил, что придет Спаситель мира. А Ангел дал ему надежду, что он не просто увидит Его, но даже не умрет, пока это не осуществиться. Человек жил этой надеждой. Возникает вопрос. Неужели в Иерусалиме он не был известным человеком? Почему опять же ничего не сказано ни в Евангелии, ни в Преданиях? Казалось бы, вместе с ним Христа должен был встречать весь Иерусалим, ведь он за 300 лет мог бы рассказать, почему он не умирает. Но этого не происходит. Хотя потом, уже когда апостолы выйдут на проповедь после Воскресения Спасителя, тысячи будут присоединяться к вере во Христа. Значит сам потенциал, сама вера во Христа существовала. И нужен был толчок. Но мы сегодня говорим о том, насколько Бог всемогущ и щедр, что может продлить жизнь человеку настолько, насколько посчитает нужным. И пусть человек будет ветхим, уже седым, но душа, питающаяся надеждой, жива. В этом и есть сила Божия. Дай Бог нам этой крепкой надежды, чтобы нам тоже встретить Христа. А мы Его с вами встречаем каждый раз, когда причащаемся Тела и Крови Его. Для чего мы собираемся в храме? Для того, чтобы причаститься Бога.
В понедельник начнется Великий пост, Воскресение будет Прощеным, сейчас идет заговенье на пост – масленица. И это все для того, чтобы нам встретить Воскресение Христово. Ведь еще Апостол сказал, что, если Христос не воскрес, то наша вера напрасна. Симеон Богоприимец 300 лет ждал встречи со Христом, потом через какое-то время он отошел в мир иной. А через 33 года Господь будет распят и Воскреснет. Аминь".
Настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Поляшов.