18 февраля 2018 года

"С воскресным днем, дорогие во Христе братья и сестры! Вот и опять начинается наш с вами небольшой подвиг ради Христа и ради спасения нашей души. Сегодняшнее воскресение именуется «Адамово изгнание», когда вспоминается то событие, после которого за непослушание Богу, за несоблюдение заповеди Божией, Адам и Ева были изгнаны из Рая. Но Бог дал обещание, что «семя Жены сотрет главу змия», что и исполнилось, только не сразу, а спустя несколько тысячелетий, когда пришел в мир Спаситель Господь и Бог наш Иисус Христос. В этом году Пасха у нас ранняя. Совсем недавно мы чествовали праздник Сретения Господня, когда Симеон Богоприимец дождался пришествия в мир Спасителя, сказав «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…». 
Сегодня у нас Прошеное воскресение. Мы испрашиваем друг у друга прощения, если согрешили перед кем-то словом, делом, помышлением, памятуя сегодняшнее Евангельское повествование: если мы отпускаем согрешения ближним своим, то и Господь нам отпускает согрешения наши; если мы прощаем долги (грехи) ближним своим, то и Господь прощает нам. 
Великий пост это определенное напряжение воли по любви к Богу. Сегодняшнее же Евангельское повествование говорит нам о том, как мы должны поститься: радующееся, не делать лица, как будто мы скорбим о всем мире. Мы с радостью должны вступать в пост, беря ношу в физическом и духовном плане по силам, не доводя себя до уныния и отчаяния. Пост должен принести радость, а не злобу. Когда наступает пост, есть возможность напрячь собственную волю, но расслабить тело от чудных явств, от того, что уже приелось. Конечно, творить пост нужно с радостью, иначе толку от него не будет. Главное – относиться друг к другу с любовью, без раздражения, злобы и зависти, чтобы мы не сравнивали свои подвиги с чьими-то. На выходе из поста мы должны стать добрее, а все остальное суета. 
По традиции, я прошу у всех прощения, если согрешил пред вами словом, делом, помышлением, может быть невнимательностью, грубостью; чтобы между нами не было бы ничего такого, из-за чего мы не могли бы получить от Бога благословения. Простите меня ради Христа! 
Благослови всех Господи на путь поста!".
Настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Поляшов.