23 февраля 2018 года

"С праздником, дорогие во Христе братья и сестры! Многие зачастую спрашивают, какой же праздник в первую неделю поста, да еще и в пятницу? Но на самом деле это большой праздник. Вот идет пост, может быть мы уже устали от картошки и макарон без масла, а впереди еще целых шесть недель! И приходит в голову мысль о том, как мы стали слабы и немощны, как бы нам хотя бы недельку продержаться? Но на самом деле все связано не с физическим состоянием, а исключительно с духовным. Нет той мотивированности, которая должна быть у христианина. Если бы мы по-настоящему боялись Бога чем-либо обидеть или оскорбить, не просто делами, не просто словами, но даже мыслями, наверное, у нас была бы настоящая мотивация. 
А праздник сегодня потому, что при всех наших немощах и падениях, Господь допустил нас к принятию Своих Тела и Крови. Вся жизнь христианская в том и состоит, чтобы причащаться, потому что мы опять забываем слова Христа: кто не причащается Тела и Крови Моих, в том Меня нет. Вот ответ на вопрос «Как Бог попадает в душу». Поэтому всякому приходящему человеку, неважно в каком душевном, духовном и физическом состоянии он находится, Бог попускает прийти к Нему, причаститься Тела и Крови, значит, Господь его любит. И в этом праздник по-настоящему. Мы стали ближе Господу, и Он нам. 
Человек это отображение воли Божией, Его любви. Это очень просто проявляется в жизни и подтверждается словами из Евангелия, которые сказал Господь: «Если вы говорите, что вы Меня любите, Которого не видите, но ближнего, кого видите, не любите, то вы лжете». Поэтому, относясь к ближнему своему с добром, пересилив свои недостатки, ненависть, недоброжелательность, недоверие, подозрительность свою, покрывая пусть не сразу, со временем все это любовью через терпение, мы отображаем ту печать, которую несем как христиане – печать Креста Господня. Он же за нас за всех пострадал: конкретно за меня, за каждого конкретно и за всех за нас. На нас Его печать. Если мы несем свой крест, как полагается, то мы и будем отображением этой любви Божией. В Писании было сказано: как узнают, что вы Мои ученики? Потому что вы имеете любовь между собой. А что эта любовь? Она долготерпит, милосердсвует, никому не завидует, не ищет своего, всему веру имеет, вся уповает, вся терпит; любовь никогда не отпадет. 
Поэтому пусть тот новоначальный подвиг, который мы с вами понесли в начале этой недели, он был исключительно для того, чтобы нам стать лучше во Христе. Не лучше друг перед другом: я не курю, я не пью, я… я… я… Нужно снова и снова взять Евангелие и сравнить, кто я по сравнению с Ним? Каждый раз, смотря на икону, нужно молиться: «Господи, если Ты хочешь, можешь меня очистить. Как – Ты Сам знаешь. Только дай мне силы и терпения все перенести, что Ты мне для очищения пошлешь». Бывает, мы сами просим чего-то, не подозревая, как это совершится. Ведь мы просим, чтоб Бог нас спас, но когда возникают какие-то проблемы, мы ропщем, за что нам это? А как нас еще спасти? Мы, не напрягаясь, должны вдруг стать святыми? А сказано про святость очень просто: это узкий путь, очень узкий; широким путем не пройдешь; только те, кто нудит себя – понуждает, пройдет через узкие врата. Представляете, мы бежим по громадной широкой дороге, а впереди узкий путь. Мало того, что этот путь еще далек, но среди нас бегут такие же, зачастую сильные люди, которые толкаются. А они еще и выше ростом, поэтому нам приходится подпрыгивать, чтобы посмотреть, далеко ли нам еще бежать, чтобы не в стену упереться, а попасть в эти узкие врата. Это очень тяжелый путь. Поэтому каждый, кто надеется, что Царство Божие легко дастся, то он бесконечно ошибается. Без труда мы ничего не добьемся. Но все равно сегодня праздник, особенно для тех, кто причастился Святых Христовых Таин. 
Сегодня мы освящаем коливо. В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Но из всех римских воинов этому воспротивился великомученик Феодор. Почему великомученик? Он был известным полководцем, поэтому умучить такого воина было делом чести для язычников. Почему именно в Великий пост освящают коливо? Это опять же имеет духовный смысл. Не физической пищей, какими-то явствами человек укрепляет свою душу. Он не этим живет. Он укрепляется Духом Божиим. И достаточно было куска хлеба и воды, но благословенной Господом Богом, для поддержания силы людей, чтобы просто не умереть с голода. Самое главное - как научить себя довольствоваться малым для поддержания своих телесных сил, чтобы мы в этом не видели наслаждения? В этом состоит наш подвиг. Как говорит Апостол: «Все мне можно, но не все полезно, но ни что не должно обладать мной». 
Также же сегодня поздравляю с праздником всех защитников. Если не вдаваться в подробности, то радует, что как у женщин, так и у мужчин, есть какой-то определенный день, когда можно друг друга на государственном уровне поздравить. Но самое главное, что мы должны помнить: служил ли мужчина в армии или нет, он потенциальный защитник. Мы, как христиане, знаем, что битва всегда начинается не на поле брани, а в сердце человека. И из малой искры загорается пламя. Дай Бог, чтобы у нашего государства было меньше завистников. У отцов сказано, что начало всякого греха есть гордость, превозношение друг над другом, а началом всех бед и зол есть сребролюбие. А зачастую движущей силой является просто зависть. Дай Бог, чтобы в нашем сердце, и в сердцах тех, кто рядом, тех, кто нами командует и руководит, этого огня, жгучего, страстного было меньше, а лучше, чтобы вообще не было. Храни всех Господь. Аминь".
Настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Поляшов.