03 марта 2018 года

"С праздником вас, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня день поминовения усопших. Так уж установилось, что Великим постом поминальный день есть суббота, но это не означает, что мы не поминаем наших сродников дома на утренней и вечерней молитве, и вообще в ту минуту, когда нам, может быть, по-человечески взгрустнется, мы начнем заниматься саможалением от того, что жизнь тяжелая, как порой не хватает отца, мамы, сына, дочери… И как бы нам хотелось определенной поддержки с их стороны. И пусть мы имеем на них какую-то обиду, чем-то сами виноваты перед ними, но сейчас такая минута когда мы всех прощаем. Что нам делить, когда впереди вечность? Они там, мы здесь. Нас разделяет только миг, участь от которого зависит от нас, и он сам в руках Господа. 
Суббота в Ветхом завете был днем покоя: никто не трудился, все славословили Бога. И после Воскресения Христова для христиан первым днем недели стало воскресение. А в слове «упокоение» мы говорим об определенном покое. Ведь мы молим, чтоб Господь нас привел в Свой вечный покой, где будут тишина и радость, не будет скорби, склок, раздоров, ненависти, искания своего, сребролюбия, корысти, деления имущества – всего того, что зачастую омрачает нашу жизнь. Есть лишь небольшие проблески, общие праздники, даже минуты горя заставляют нас понять, что все это меркнет по сравнению с тем, что ждет нас в вечности, что нас ждет настоящий покой в общении с Богом. Но и этот покой мы можем захватить исключительно здесь. Поэтому Великим постом, когда все силы нашей души должны быть направлены на смотрение внутри самого себе, в раскаяние, в рассуждение – как я мыслю, говорю, для чего все это нужно в конечном итоге, Церковь установила день общего поминовения – субботу. 
Конечно, наши с вами молитвы доходят до Бога. Как они доходят, и как мы можем понять, что они дошли? Я уверен, и вы на своем опыте, наверное, понимаете, что придя в храм и помолившись об упокоении родных и близких, у вас в душе наступает тишина от того, что они живы. И живы они потому что мы живы в Боге, и они в Нем живы. Потому что, если не Воскрес Христос, то наша вера напрасна. Нас отделяет от них только телесная перегородка. Но та ответственность, которую каждый из них нес за свою душу, должна нас еще больше объединять, заставлять ответственнее относиться к своей жизни. И, соответственно, переживания о том, как же мы сами окончим земную жизнь, и что будет с нами, должны проецировать и на своих сродников – как они жили, как они окончили жизнь, что с ними будет. 
Конечно, эти мысли, сопряженные и с переживанием, и с радостью участи, они все равно приносят нам определенное умиление и тишину благодатией Божией. 
Причастников поздравляю с принятием Святых Христовы Таин! Укрепи нас всех, Господи, на дальнейшее прохождение поста. Как можно чаще приводите себе на ум молитву святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь». Храни всех Господь!".