11 марта 2018 года

"С Праздником воскресного дня, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодняшняя неделя (воскресение) Церковью именуется Крестопоклонной. Вчера вечером на Всенощном бдении было вынесение Креста для общего поклонения, и следующую седмицу он будет пребывать на центральном аналое для поклонения верующих. Церковь учит, что в середине Великого поста, чтобы поддержать верующих в духовном и физическом смысле, выносится Крест Господень, дабы всякий на него зрящий мог почерпнуть силы для дальнейшего подвига. Сегодняшнее Евангельское повествование как раз приводит слова Христа: «Аще кто любит меня, возьмет крест свой и по Мне грядет». Господь призывает нести не Его крест, а каждого из нас; тот, который нам дан от рождения. Некоторые задаются вопросом, какой же мой крест? И сразу приходят на ум слова батюшки Амвросия Оптинского: «Никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». Вроде бы простые слова, но как сложно их исполнить. 
Большинству людей кажется, что они в своей духовной жизни стоят на месте, не преуспевают. И хочется спросить, а в чем же они должны преуспеть? Творить чудеса? Двигать горы? Повелевать облаками? Что же должны они делать, когда самого элементарного выполнить не могут? Некоторые сокрушаются, что они стоят на одном месте. Но если сравнить нашу жизнь с бурным потоком, то можно представить, как бревно или палка, брошенные в него, плывут вниз по течению. Но если воткнуть палку в землю посреди этого течения, то она будет стоять на одном месте и создавать сопротивление. А если палка не одна, но их много? То получится плотина. И зачастую, если всех нас христиан взять вместе, которые каждый на своем уровне сопротивляется разного рода греху, то создается определенная плотина. Очень бы хотелось верить, что на протяжении всей плотины у нас не будет серьезных прорывов. Да, они будут, человек слаб, он падает, но должен подниматься. Но эту плотину нужно держать. Замечательно, если человек не просто будет сопротивляться течению, но будет стремиться идти выше и дойти до конца. Это действительно серьезный подвиг, требующий душевных и телесных усилий. 
Поверьте, зачастую наблюдаешь за человеком на протяжении нескольких лет, а он очень сильно меняется. Само их восприятие жизни изменилось. На бытовом уровне это выражается в том, что с одной стороны ничего не произошло – та же квартира, одежда, жена/муж и дети, а, с другой стороны, - реакции на происходящее во вне совершенно изменились. Если раньше он мог вскипеть, ответить словом на слово в раздражительности, в гневе, то потом это проходит, остается какое-то ворчание, недовольство. Со временем и это проходит. И человек понимает, что для того, чтобы что-то изменить, нужно самому постараться изменить ситуацию. Если мы видим, что не так ровно дышит жена или муж, то следует первым идти заглаживать конфликт, помня слова Евангельские: если ты знаешь, что кто-то на тебя имеет зло, иди первым с ним примирись. И поверьте, таких людей много. Не могу сказать, что все спускаются по течению. Большей частью все стоят крепко, пусть на одном месте стоят, но твердо. И пусть волны нас подтачивают, но мы будем стоять на своем. И Крест Господень, который был поставлен на этой земле как пример высочайшей жертвы, подвига ради ближнего, пусть для нас будет не просто символом, но надеждою укрепляющей. Аминь".
Настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Поляшов.