05 апреля 2018 года

«С праздником, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Великий че тверг.Казалось бы, какой это праздник? Но праздник у всех христиан один – единение с Господом Богом. И сегодня - день установление Великого Таинства – Таинства той Евхаристии, когда под видом хлеба и вина мы причащаемся Тела и Крови Господа и Бога нашего Иисуса Христа. И мы словами богослужения, словами молитв снова переносимся на 2000 лет назад, чтобы пережить и сопереживать апостолам и тому событию, которое произошло.

 Господь называет христиан, и в первую очередь, апостолов «солью земли». Сегодня мы в память этих слов освящали соль. Господь добавляет, что «если соль потеряет свою силу, кто осолит землю?». Также и мы. Нам кажется, что наши внутренние страдания бесполезны, не имеют никакой цены и зачастую абсурдны; порой хочется просто все бросить и куда-то уйти… Но мы понимаем, что это временно, что мы можем только отдохнуть от каких-то обстоятельств, но переживания и сердечная боль, особенно за дорогих и любимых людей, будет постоянной. Еще бывают ситуации в жизни, когда боль не идет на встречу, а стоит где-то вдалеке. И ты стараешься помочь чем-то: словом, делом или просто сопереживанием. Но она не проходит. Нужен какой-то толчок, какое-то событие, которое повлекло бы за собой движение навстречу, чтобы быстрее разрешить ситуацию. И Господь в Евангелии говорит, что лучше первым идти навстречу, чтобы разорвать этот узел, потому что он будет сильнее и сильнее затягиваться и расти как снежный ком. Господь  говорит: мирись со своим соперником, как только ты встал с ним на этот путь, чтобы все не закончилось скандалом и ненавистью, вплоть до суда. Это не только внешнее сравнение, но и внутреннее. Вы все люди семейные. У кого-то есть муж, жена, дети, родители. И каждый пытается доказать собственную правоту, остаться при своем мнении. Но понимаем, что чем раньше разрешим конфликт, тем легче будет жить. Но люди зачастую спотыкаются на элементарных вещах.

Почему Господь называет всех христиан солью земли? Чтобы мы как можно быстрее шли навстречу и поглощали своим терпением и любовью все ту нечистоту и злобу, которые есть вокруг нас; чтобы первые шли на уступки. Почему? И опять Господь подает пример: Он первым умыл ноги Своим ученикам.

Если вернемся чуть назад, то вспомним событие, когда грешница омыла Спасителю слезами ноги, а хозяин дома даже воды Ему не предложил. И Господь показал, что не Он от Апостолов ждал, когда они умоют Ему ноги, но Он Сам это сделал.

Впереди Его ждет крестная смерть, которую Он вполне мог избежать. Но Он добровольно ее примет. Бог хочет не жертвы, но милости. Дай Бог, являясь солью земли, чтобы мы это понимали. И ко всем ближним становились милостивые, потому что без этого невозможно обрести милость от Бога.

Сегодня же мы вспоминаем событие, когда Иуда омочил солило вместе со Христом. Многие с нами едят за трапезой, но мы не можем заглянуть в сердце каждого. Все могут нам улыбаться в глаза, казаться не теми, кто они есть, играть роль, но что в их сердце мы не знаем. Но дай Бог, чтобы те, кто нас окружают, и мы сами не были этими самыми Иудами. Мы должны быть целомудренны в наших словах, делах и мыслях. С праздником еще раз, дорогие братья и сестры!».

Настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Поляшов.